首页 / 校园要闻/ 正文
共话就业教育新愿景,开启教学改革新航程——就创业教研室举办“大学生职业发展与就业指导”课程教研论坛
  • 发布人:宣传部tll
  • 时间:2024-07-08
  • 点击:137
  • 来源:

为进一步推进就创业教研室师资队伍专业化建设,充分发挥就业育人课堂第一主阵地作用,7月7日下午,我校招生就业处就创业教研室在创业楼621会议室举办“大学生职业发展与就业指导”课程教研论坛。党委委员、副校长朱亚林出席论坛,质评中心主任负责人、就创业教研室相关负责人以及各学院分管负责人参加论坛。

教研论坛的第一环节是教研室老师们针对“大学生职业发展与就业指导”课程的各个模块进行说课展示。各位老师充分发挥了他们的专业素养和教学热情,从学情分析、课程目标、教学内容、教学方法到学生评估等方面详细阐述了课程模块的理论框架和实践应用,还结合了大量的实际案例设置互动环节,使说课内容更加生动、具体和实用。期间,老师们还将在备课过程中遇到的的问题和困难一并提出,在导师陈霞的带领下现场商讨,研究对策。

微信图片_20240707175618_副本.jpg

随后,质评中心主任周君进行点评指导,为教师们在教学框架设计、教学方法运用以及教学资源准备等方面提供了清晰的方向和具体的指导。她指出,良好的教学设计应该搭建起课前、课中、课后的完整框架任务。在教学中,可以综合运用讲授法、案例法、研讨法等多种教学方法,提倡采用项目式教学方法,该方法通过让学生参与解决实际问题的项目,培养学生的创造思维、合作能力和问题解决能力。同时,充分准备的教学资源是提高教学效果的重要保障。

最后,副校长朱亚林充分肯定了本次教研论坛的举办。他强调,在未来的就业教育教学工作中,应当从树牢教育使命、更新知识体系、抓实课堂效果出发,不断提升教育教学的质量和效果。他希望,教研室老师们一要充分认识到就业育人体系的重要性,勇于站在教育教学的中心位置,积极搭建稳固的“就业观”堤坝,为学生的未来保驾护航;二要时刻保持对就业热点问题的敏锐洞察,持续扩充并更新个人的知识储备,以便更好地指导学生应对复杂多变的就业市场;三要确保课堂实效,灵活运用多元化的评价手段,结合多种形式自评、互评,以生动有趣的方式引导学生参与课堂学习,为学生的成长成材保驾护航。

本次课程教研论坛不仅为教研室的发展提出了新的愿景,更为就创业专职老师在未来的教育教学工作中提供了坚实的指导和强大的支持。今后,他们将矢志不渝地深化学习、拓宽交流、携手共进,以不断提升教学质量和效果为己任,确保每一位学生都能在学业上取得显著进步,掌握扎实的就业能力,形成独特的竞争力,打通就业育人的“最后一公里”。

(来源:招生就业处  图:彭丽  文:毛雅琴  编辑:唐临琳)