首页 / 校园要闻/ 正文
综合一党总支开展开展“缅怀先烈守初心 明纪尽责担使命”主题党日活动
  • 发布人:宣传部tll
  • 时间:2024-07-08
  • 点击:2
  • 来源:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党员党史党性教育,进一步推动党纪学习教育走深走实,综合一党总支7月5日至6日组织全体党员前往高邮和淮阴等地开展“缅怀先烈守初心  明纪尽责担使命”主题党日活动,党委书记羌毅同志作为一名普通党员参加了本次活动。

高邮战役是中国人民抗日战争的最后一役。7月5日,综合一党总支的党员们首先来到扬州高邮市,参观抗日战争最后一役纪念馆和侵华日军向新四军投降处旧址。在讲解员的讲解引领下,大家走过125米长的“抗日甬道”,通过胜利广场,缓缓步入纪念馆,通过参观实物、照片、观看视频等形式,详细了解抗日战争最后一役的战前形势、战役过程、受降仪式。一张张照片、一件件实物记录了中国共产党在高邮波澜壮阔的革命历史。峥嵘岁月浮现眼前,大家深切感受到共产党人视死如归、宁死不屈的民族气节和浴血奋战的牺牲精神。在纪念馆内鲜红的党旗前,全体党员重温入党誓词,庄严宣誓“随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”。

 微信图片_20240708082122_副本.jpg


微信图片_20240708082129_副本.jpg

6日上午,综合一党总支的党员们来到了淮阴市新四军刘老庄连纪念园祭扫革命先烈。1943年3月18日,新四军三师七旅十九团二营四连八十二名指战员为掩护刘老庄当地党政军领导机关和人民群众的安全转移,与三千多日伪军激战,先后打退敌五次冲锋,毙敌170余人,伤敌200余人,终因寡不敌众,全部壮烈牺牲。在庄严肃穆的纪念馆内,大家通过聆听讲解、阅读文字记述及观看图片视频,详细了解刘老庄连八十二位烈士不畏强暴、以身殉国的英勇事迹。大家还瞻仰了红星广场、八十二烈士纪念馆、八十二烈士纪念林、八十二烈士墓等纪念设施,感受着那段血与火的峥嵘岁月。

 微信图片_20240708082112_副本.jpg 

党委书记羌毅同志全程参加了这次主题党日活动,与大家共同经历了一次严肃认真的党内政治生活,并联系思想和工作实际,分享学习体会。羌书记指出,人无精神则不立,国无精神则不强。我们党之所以历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息,就是凭着这么一股革命加拼命、甘愿抛头颅洒热血的强大精神。羌书记强调,在全党开展党纪学习教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,对深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,对保持党的先进性和纯洁性,增强党的创造力、凝聚力、战斗力,具有极其重要的现实意义。羌书记要求,全校各级党组织和全体党员要扎实开展党纪学习教育,自觉从党的历史中汲取宝贵经验,坚定理想信念,传承红色基因,赓续共产党人的精神血脉,以更加饱满的热情和更加坚定的信心投入到学校高质量发展和教育教学改革之中,奋力谱写南通职大高质量发展的新篇章。

本次主题党日活动,增强了党员们的党性意识,坚定了党员们的理想信念,大家纷纷表示,要铭记革命历史,提高政治意识,练就过硬本领,立足岗位、担当有为,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出更大的贡献。

(来源:综合一党总支  图文:朱海燕  编辑:唐临琳)